Die St.Petri Gemeinde Osten im Osteland bietet auch Touristen eine selten schöne Rokokokirche am Fluss mit feierlichen Gottesdiensten, ausgezeichneten Konzerten und wohltuender Stille.

1376056521.xs_thumb-

Gemeindeberatung in „großer Runde“

Am 23. Januar kam die regionale Gemeindeberatung nach etwas mehr als einem Jahr zum Abschluss.

Die Mitglieder aller vier Kirchenvorstände waren eingeladen zum letzten Treffen mit dem Gemeindeberater-Team. Seit November 2014 läuft die Beratung mit den Kirchengemeinden der Samtgemeinde (Basbeck, Hechthausen, Hemmoor und Osten) – insgesamt sieben Treffen hatte es in dieser Zeit gegeben. Jeweils 2 Kirchenvorsteher der Gemeinden, die Ortspastoren sowie Regionaldiakon Detlev Dormeyer gehörten zur Gruppe derer, die regelmäßig an der Beratung teilnahm. Nun sollte diese „in großer Runde“ zum Abschluss kommen. Es galt, die bisherigen Entwicklungen zu teilen und sich über die weitere Zusammenarbeit Gedanken zu machen. In großer Offenheit und bei guter Stimmung wurde in Bad Bederkesa konstruktiv gearbeitet. Manche Idee ist entwickelt und auf den Weg gebracht - weitere Schritte sind aufeinander zu gegangen.

Was schon klar ist: An bewährten regionalen Traditionen wird festgehalten. So steht in diesem Jahr wieder der regionale Himmelfahrt-Gottesdienst auf dem Programm, der in Basbeck gefeiert wird und ein gemeinsames Tauffest im Heidestrandbad ist für den Sommer fest geplant. Hier ist auch Lamstedt mit im Boot - die fünfte Kirchengemeinde in der Region. Eine gemeinsame Internetseite aller fünf Gemeinden wird in den nächsten Wochen freigeschaltet. Um den Prozess nicht abreißen zu lassen, der mit der Gemeindeberatung angestoßen wurde, schließen sich Vertreter aus den unterschiedlichen Kirchenvorständen zu einer „Regio-Gruppe“ zusammen. Hier sollen künftig der Austausch und die Planung für Regionale Belange und Veranstaltungen zusammenlaufen.

Bild: me